Строители очень часто задаются вопросом, чем лучше всего утеплять стены – пенопластом или минватой. Первая половина считает, что нет лучшего способа для этого, чем ЭППС, вторая – наоборот. Теплопроводность обеих материалов практически одинакова, но они имеют значимые отличия, с которыми следует тщательно разобраться.

Отличительные особенности

Стоит отметить, что минвата имеет несколько видов, и в данном изложении будет оговориться о материале базальтового типа, поскольку его свойства можно сопоставить с пенопластом. Остальные типы являются менее эффективными по сравнению с пенополистиролом и ватой базальтового вида.

Утепление стен пинопластом и минватой: пропускание пара

Паропроницаемость пенопласта в экструдированном и обычном виде имеет коэффициент 0,03 мг. Минвата имеет значительно большие показатели (до 10 раз выше). Данный фактор говорит о том, что способность к пропусканию пара минеральной ватой лучше. Как правило, утепление стен проводят несколькими слоями. В итоге, паропроницаемость соответствует характеристике тех изделий, где она сводится к минимуму. Именно потому, различные материалы могут быть аналогичными.

Нельзя проводить утепление стен минватой, если утепление состоит из полимера. Проблема в том, что полимерные слоя не могут хорошо пропускать влагу, и в случае попадания конденсата, вода испаряется, что приводит к потере теплоизоляционных свойств. Попробуйте немного намочить вату, и Вы увидите, насколько быстро она перестанет удерживать тепло. При утеплении помещений следует не забывать о главном: пароизоляция должна быть проведена на значимом уровне, а сами материалы с высоким уровнем пароизоляции следует размещать к наружной части стен. Таким образом, влажность воздуха будет переходить на улицу, а не в дом.

Говоря о утеплении пенопластом, то данный материал не пропускает парообразование, но и не накапливает его. Если со стороны здания проникает пар, то он отводится через неровные поверхности или стыки. Данный фактор может иметь как позитивные, так и негативные стороны.

Утепление стен минеральной ватой или пенопластом: устойчивость к огню

В данном случае минеральная вата выигрывает: материал не склонен к возгоранию. Кроме того, базальтовые волокна могут применяться при экстремальных температурах (до тысячи градусов тепла). Если оценить полистирол, то он абсолютно не устойчив к горению и легко плавится. Многие строители считают, что материал не может разгореться благодаря составу антипиренов, но их функциональность теряется очень быстро, после чего пенопласт теряет устойчивость к огню. Вы можете посмотреть видео, где четко демонстрируется, какой материал лучше всего горит (пенополистирол, вата базальтового типа, эковата или пенопласт).

Утепление стен минеральной ватой

Утепление пенопластом и минеральной ватой: Ценовая политика

В плане стоимости, два вида утеплителей имеют практически одинаковый сегмент. Но цена базальтовой минваты может быть выше, в зависимости от плотности её наполнения. Кроме того, немаловажную роль в данном случае играет производитель.

Утепление стен минватой и пенопластом: Какой материал удобен в установке

Пенополистирол, независимо от его типа, является намного прочнее, чем вата. Кроме того, его очень легко шлифовать или резать. Но нужно понимать, что во время процесса утепления стен пенопластом, его довольно сложно приклеить так, чтобы отсутствовали стыки и не пропускался холод. Данную проблему решить не так тяжело: достаточно применять Г-образные пенопластовые листы. Минвата может выполнять те же функции (прочности) лишь матах, которые расположены на фасадной части или в каркасах. Но стыки никогда не пропустят холод, поскольку они очень малы в размерах.

Утепление пенопластом и утепление стен минватой: Сопротивление потерям тепла

Мы говорили ранее о том, что значения теплопроводности обеих материалов являются практически одинаковыми, но при помощи опытных специалистов стало ясно, что пенополистирол во время утепления показывает более производительные свойства. Аналогичных результатов можно достичь и при утеплении стен минеральной ватой базальтового типа, которая изготавливается в плиточной форме. А, к примеру, рулонные материалы имеют намного меньше возможностей теплоизоляции, поскольку после процесса раскатывания они становятся рыхлыми.

Пенополистирол изнутри – это большое количество воздушных ячеек замкнутого вида. Это позволяет значительно лучше держать тепло, нежели другие материалы.

Минеральная вата имеет способность выпускать воздух, поскольку не имеет ячеек, которые изолированы. После конвекции воздух перемещается от тепла к наружной части, что, в результате приводит к быстрому охлаждению, чего нельзя сказать о пенополистироле.

Утепление стен пенопластом

Стоит отметить, что пенопласт, независимо от его видов, является материалом, который намного лучше подойдет для утепления, чем вата. Материал используется во многих сферах, включая изготовление водонагревателей и холодильников, что говорит о его многофункциональности. Существует многослойная изоляция тепла (два материала используются одновременно) – это значительно увеличивает шансы утепления, но в наружной части помещения должна быть установлена минеральная вата. В противном случае паропроницаемость не будет достигнута, что негативно повлияет на тепло в доме. Для соблюдения данного условия всегда проводите утепление стен минватой снаружи конструкции. В связи с вышесказанным, мы смело можем ответить на вопрос, какой материал из этих двух теплее.

Экология

Ранее пенопласт разрабатывался при помощи стирола, но это было заменено фреоном со временем. Именно потому, его не применяли для утепления дома изнутри, поскольку он мог навредить человеческому организму. На сегодняшний день, благодаря современным технологиям, требования к экологичности материалов были увеличены. Многие производители европейских стран отказались от применения фреона в пенопласте. Для проведения работ на внешней части здания можно смело использовать данный материал, а внутри – лучше всего подумать о собственной безопасности и применять его в небольших количествах.

Утепление стен минватой

Что долговечнее: утепление стен минватой или пенопласт?

Многим известно, что пенопласт по истечению десяти лет уже не пригоден к применению, так как полностью разрушается. Конечно, это возможно, если Вы не позаботились о покрытии его специальной защитой. В данном случае, внешние факторы (солнце, осадки) будут оказывать негативное влияние на состояние материала, что приведет к его износу. Чтобы такого не случалось, системы изоляции ППС включают покрытие декоративного типа, которое еще выполняет функцию защиты. Кроме того, влажность воздуха выходит, благодаря влагопереносу. Например, советский холодильник с применением пенопласта работает и по сегодняшний день. Дома в Германии, утепленные данным материалов, эксплуатируются до 35 лет (в Польше – еще меньше, в Прибалтике – до пятнадцати лет). Данный фактор нужно учитывать при выборе наиболее подходящего материала.

Говоря о вате базальтового типа, то её состав включает в себя вулканические волокна. Это гарантирует максимальную устойчивость к воздействию внешних факторов, что характеризует минеральную вату как долговечный и надежный материал.

Существует пенополистирол экструдированного типа, который обладает качествами, намного выше минваты или пенопласта. В его состав входят специальные равномерно расположенные ячейки. Материал широко используется не только в качестве утеплителя, но и для постройки домов, зданий, включая дороги. Может использоваться в строительстве большого масштаба.

Что лучше утеплять при помощи пенопласта

Утепление пенопластом лучше всего подходит для мест с повышенной влажностью.

  • Возможность утепления фундаментов, поскольку материал не боится мокрой земли. Кроме того, можно применять для конструкций под землей, что делает его многофункциональным. Элемент не теряет свойств на протяжении десятилетий. Кроме того, в строительстве материал часто используют в качестве слоя, что гарантирует прочный и долговечный фундамент.
  • Пенополистирол также легко применяется в процессе строительства домов, где нет подвалов или фундаменте монолитного типа. Плитка размещается на ровной поверхности, после чего сверху используется бетонный слой. Стоит отметить, что ряды плит могут быть разработаны в больших количествах и после того, как бетон застыл, возводятся стены.
  • Пенопластом можно утеплять не только горизонтальную часть дома, но и вертикальную. Это поможет защитить фундамент от промерзаний. Плитки кладутся вдоль конструкции, после чего их засыпают и используют слой гидроизоляции (при необходимости). Данный способ уникален, поскольку позволяет защитить от замерзания любой фундамент.
  • Пенополистиролом можно изолировать внутренние или наружные стены помещения. Материал отлично подходит для применения в кирпичных или блочных конструкциях. Изоляция во внутренней части дома при помощи пенополистирола позволяет достигнуть максимального эффекта при отсутствии росы.
  • ПСБС – марка пенополистирола, которая чаще всего применяется для крыш, где отсутствует вентиляция. Для вентилируемых конструкций используются другие способы сохранения тепла. Необходимо также учитывать пространство, чтобы производилась вентиляция, чтобы не давать пару образовывать конденсат.
  • Плиты из пенопласта могут широко использоваться в перекрытиях между этажами, что гарантирует хорошие тепловые показатели. В данном случае используется изоляционный слой, после чего происходит заливание бетоном.
  • Пенополистирол также применяется для производства упаковок, сохранения тепла в морозилках, фургонах изотермического типа и рефрижераторах.

Утепление стен пенопластом

Что лучше утеплять при помощи минваты

  • Дома из дерева имеют конкретное определение для утеплителя – ни в коем случае нельзя применять пенопласт, поскольку он сведет к минимуму естественные свойства дышащих стен. Именно потому, здесь лучше проводить утепление стен минеральной ватой. Кроме того, материалом проводят обработку потолка, перекрытия, полов и т.д. При изоляции наружной части стен разрабатывают подвесной фасад для вентиляции. Возведение такой конструкции требует использования мембран с пароизоляцией.
  • При помощи минеральной ваты проводят утепление чердака, крыши и перекрытия. В процессе работы очень важно оставить определенное пространство для того, чтобы проходила вентиляция.
  • Малоэтажные кирпичные дома требуют минвату в качестве утеплителя. Материал может использоваться для бетонных или железобетонных панелей.
  • Также, минвата используется в местах, где различные предметы сильно нагреваются, поскольку материал умеет выдерживать огромную температуру (до 1000 С).
  • Любые постройки каркасного типа следует утеплять при помощи минваты. Можно использовать её для изоляции шума в различных типах поверхностей.
  • Мягкие плитки минеральной ваты применяются для обвертывания тепловых, газовых или других типов труб. Кроме того, материал часто используется на предприятии в качестве изоляции оборудования.
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 5.00 (1 голос)

Последние работы

Последние работы компании "Архикад-С"

Строительная компания «Архикад-С»

Контактный адресУкраина, г.Полтава

ул. Европейская 66

Контактный номер телефона стационарный 1(0532)61-06-71 Контактный номер телефона стационарный 2(0532)61-61-60

Контактный номер телефона мобильный 1(066)608-86-55 Контактный номер телефона мобильный 2(067)551-78-02

Контактный адрес электронной почтыmail@archicadc.com

skype archicadc